БМУ ГЭМ завершает работы на Тайшетской анодной фабрике 20 апреля 2023

Сотрудники БМУ ГЭМ и КамаГЭМ завершают электромонтажные работы двухцепного токопровода 10 кВ Тайшетской анодной фабрики.

Заказчиком работ выступает ООО «ОК РУСАЛ Анодная Фабрика». Подрядчик – ООО «БМУ ГЭМ».
На площадке строительства сотрудники предприятий, входящих в Группу компаний ГЭМ (ООО «КамаГЭМ» и ООО «БМУ ГЭМ») появились в конце июля 2022 г. По условиям договора гэмовцам предстояло выполнить на территории строящейся Тайшетской Анодной фабрики электромонтажные и пусконаладочные работы двухцепного токопровода 10 кВ с воздушной изоляцией.
Общая протяженность токопровода - 1460 метров, смонтировать его нужно на высоте более 10 метров на 70 опор. Общий вес алюминиевой трубы - 158 тонн., общее количество подвесных изоляторов - 5108 шт.
Шинодержатели, трехцепные коромысла, стыковочные кольца, предусмотренные в проектной документации, пришлось изготавливать силами монтажно-заготовительного участка ООО «БМУ ГЭМ», т.к. их в настоящее время не производят заводы.
Сотрудники ГЭМ выполнили на объекте работы по монтажу контура заземления вдоль всей трассы прохождения токопровода, монтаж сцепной арматуры, затем – укрупнительную сварку конструктивных элементов токопровода на земле, а после этого монтаж конструктивных элементов токопровода на высоте на опоры.
Основная сложность в работе заключалась в сварке отдельных секций токопроводов из алюминиевой трубы диаметром 210х10 на земле, а впоследствии – на высоте более 10 метров. «Аттестованных сварщиков цветных металлов не удалось найти на стороне. По требованию Заказчика нам пришлось аттестовывать технологию сварки алюминиевых шин (МАДП), инженерно-технических работников и всех сварщиков. При этом каждый сварщик сваривал контрольные образцы в аттестованной лаборатории в г. Красноярске, - рассказывает директор ООО «БМУ ГЭМ Анатолий Хабуктанов. - Теперь мы восстановили эту компетенцию и планируем работы в других регионах по сварке алюминиевых токопроводов аттестованной организацией и специалистами».
«В пик выполнения работ на площадке строительства находилось порядка 25 человек, - рассказывает руководитель работ ООО «БМУ ГЭМ» Дмитрий Багреев. – Работа осложнялась низкими зимними температурами, сильным порывистым ветром, при котором было крайне сложно производить монтаж токопровода».
Завершить электромонтажные и пусконаладочные работы на объекте БМУ ГЭМ планирует до конца мая.