Специалисты БМУ ГЭМ построили подстанцию в центре Иркутска 19 октября 2022

ПС 110 кВ «Цесовская» построена в центре Иркутска на Цесовской набережной для обеспечения потребности в электроэнергии нового строящегося общественного пространства, состоящего из жилой застройки разной этажности, зон торговли, сферы обслуживания и общественного питания.

В сентябре 2020 года ОАО «Иркутская электросетевая компания» (Заказчик) и ООО «БМУ ГЭМ» (Подрядчик) заключили договор на строительство и ввод в эксплуатацию ПС 110/10/6 кВ «Цесовская».
По условиям договора специалистам ООО «БМУ ГЭМ» необходимо было выполнить на объекте строительно-монтажные, пусконаладочные работы, поставку оборудования и ввод в эксплуатацию подстанции с разработкой проектной, рабочей документации с прохождением экспертизы.
Уникальность строящейся ПС 110 кВ «Цесовская» в том, что это подстанция закрытого типа, скомпонована в трехэтажном монолитном здании с учетом перспективного увеличения мощности и размещена на участке с высокой плотностью застройки. «Задача по сокращению площадей на сегодняшний день весьма актуальна, особенно при реконструкции подстанций в черте крупных городов, однако при уплотнении и росте этажности городской застройки также растут потребляемые мощности, - рассказывает заместитель директора ООО «БМУ ГЭМ» в г. Иркутске Евгений Волосников, - вдобавок к требованиям: «компактнее и мощнее», накладываются экономические, экологические, санитарные, наконец эстетические рамки. Такой объект предлагает электромонтажной организации решить многозадачный инженерный ребус, да еще в сжатые сроки».
Вместо привычного ОРУ на подстанции смонтировано КРУЭ 110 кВ – комплектное распределительное устройство элегазовое, которое занимает гораздо меньше места. Также проектом предусмотрена система вентиляции с шумоподавлением и экранирование оборудования, интегрированное в ограждающие конструкции, позволяющие снизить шумовую нагрузку и электромагнитное воздействие. Таким образом, в условиях плотной городской застройки применение в проектном решении ПС 110 кВ «Цесовская» многоуровневого размещения оборудования и технологии КРУЭ позволило существенно уменьшить площадь, занимаемую подстанцией.
Специалисты ООО «БМУ ГЭМ» выполнили на ПС 110 кВ «Цесовская» весь комплекс работ, начиная с общестроительных: разработку котлована, устройство фундаментов под здание подстанции. Затем выполнили строительство самого здания, где смонтировали КРУЭ-110 кВ, ЗРУ-10 кВ, ЗРУ-6 кВ, силовое оборудование, осуществили прокладку контрольного и силового кабеля. Последним этапом работ стало благоустройство территории подстанции, а осенью этого года – ввод готового объекта в эксплуатацию.