ООО «БМУ ГЭМ» - участник БЭФ-2022 19 сентября 2022

15-16 сентября в г.Братске состоялся пятый по счету экономический форум. ООО «БМУ ГЭМ» успешно представило на форуме одно из производственных направлений своей деятельности.

Всего 15 муниципалитетов и более 145 организаций приняли участие в работе форума. Пять лет назад северная столица Приангарья впервые стала центром для укрепления связей в бизнесе, площадкой для диалога между представителями деловых кругов и органов власти.
В этом году участников и гостей форума ожидала насыщенная деловая программа: мастер-классы, лекции, выступления спикеров федерального и регионального уровня, презентация достижений и продуктов производства.
ООО «БМУ ГЭМ» представило на форуме одно из направлений своей деятельности – производство металлоконструкций и реализацию готовых решений для промышленности и энергетики. Для этих целей с 2020 года предприятие на собственные средства проводит реконструкцию существующих производственных мощностей по изготовлению металлоконструкций, в том числе металлоконструкций для зданий электротехнического назначения (ЗРУ, ОПУ), мобильных зданий жилого и бытового назначения, металлоконструкций иного общепромышленного назначения.
«Наше предприятие основано в 1960 году, а производственная база в г. Братске построена в 1970 году. В те времена она была вспомогательным производством к нашему основному виду деятельности - электромонтажным работам, на котором мы изготавливали металлоконструкции для электрооборудования и электромонтажные изделия, - рассказывает директор ООО «БМУ ГЭМ» Павел Цыбин. - Но сегодня изменилось электрооборудование, технологии и нет необходимости выпускать старую продукцию на существующих производственных мощностях. Поэтому мы и разработали проект реконструкции производства».
С этой целью ООО «БМУ ГЭМ» получило в Администрации г. Братска разрешение на строительство, разработало проектную и рабочую документацию.
В рамках реконструкции предусмотрено строительство новых дробеструйного и покрасочного (малярного) отделений, полная замена существующего станочного парка на новое современное оборудование, переоснащение действующих и новых рабочих мест.
Спрос на металлоконструкции в последнее время растет. Это обусловлено развитием горнодобывающей, нефтяной, газовой, металлургической промышленности, обрабатывающих производств, а также сопутствующего энергетического строительства. «С целью выпуска востребованной рынком продукции мы разработали проект реконструкции нашего цеха по производству металлоконструкций, построили новые дробеструйное и окрасочное отделения. Часть оборудования и станков уже приобрели на собственные средства, а часть планируем приобрести по программе льготного финансирования Фонда развития промышленности», - говорит Павел Цыбин.
Общий бюджет проекта составляет 130 млн. рублей из которых 99 млн. рублей предоставлены Фондом развития промышленности в виде льготного займа.
В ходе реализации проекта будет создано 14 новых рабочих мест, из них 13 высокопроизводительных.
Рынками сбыта для производимой ООО «БМУ ГЭМ» продукции являются Иркутская область, Красноярский край, Забайкальский край, республика Бурятия и республика Саха (Якутия). Это регионы, где ООО организация ведет свой основной бизнес – строительство крупных энергетических и подстанционных объектов «под ключ».
В результате реализации проекта, ООО «БМУ ГЭМ» сможет оперативно поставлять изделия в любую точку Сибири и Забайкалья, а экономия на транспортных расходах даст возможность оптимизировать ценовое предложение.
Проект реконструкции производства реализуется одновременно с национальным проектом «Производительность труда», в котором ООО «БМУ ГЭМ» принимает участие с 2021 года.
Рабочая группа, состоящая из экспертов Регионального центра компетенций (создан на базе Фонда развития промышленности Иркутской области) и сотрудников предприятия в течение шести месяцев оптимизировала процессы на монтажно-заготовительном участке ООО «БМУ ГЭМ» и добилась весомых результатов: итоговый рост производства на МЗУ составил 67%, время изготовления конструкций сократилось на 29%, запасы на складе уменьшились на 62%. «Участие в программе повышения производительности труда позволило нам повысить эффективность производства, нарастить производительность труда, снизить себестоимость продукции, расширить и повысить компетентность каждого сотрудника предприятия», — отметил Павел Цыбин.
БЭФ-2022 традиционно стал площадкой для поиска партнеров в области финансовых, логистических и торговых интересов на международном уровне. Особое внимание участники уделили импортозамещению и его перспективам в современных условиях. «В 2016 году мы создали традицию проводить ежегодно Братский экономический форум, - сказал мэр г. Братска Сергей Серебренников.Понимали, что в сложных экономических условиях нам просто необходимо объединять наши возможности. Этот пятый юбилейный форум важен еще и потому, что два года ограничений из-за пандемии мы не имели возможность проводить его, плотно и часто общаться. Сегодня новая экономическая реальность, поиск новых партнеров, логистических схем». Как отметил Сергей Серебренников, цель форума в нынешнем году – способствовать появлению и реализации новых экономических проектов, развитию предпринимательства.