На Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области введен в работу гидроагрегат № 4 6 сентября 2022

Команда на пуск была отдана 6 сентября с площадки проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума - 2022.

Заказчиком строительства является ПАО «РусГидро», Генеральным подрядчиком – АО «Усть-СреднеканГЭСстрой».
Специалисты ООО «БМУ ГЭМ» выполнили на станции полный комплекс работ по монтажу электротехнического оборудования, электроснабжения, систем автоматизации и пусконаладочные работы, необходимые для ввода в работу последнего, четвертого гидроагрегата крупнейшей строящейся гидроэлектростанции России, расположенной на реке Колыме в Магаданской области.
К выполнению электромонтажных работ на станции гэмовцы приступили в мае 2022 года. За это время силами сотрудников ООО «БМУ ГЭМ» совместно с работниками ООО «КамаГЭМ» на станции выполнен монтаж блочного трансформатора 200000 кВА, 242/15,75 кВ (производитель – Группа СВЭЛ), воздушных токопроводов, оборудования ГРУ 15,75 кВ, проложено 860 м кабеля марки ПвПу2г 1х400/70-127/220 кВ, смонтировано 6 кабельных муфт 220 кВ (производитель – ООО «Аркасил СК»), проложено более 45 км. силового и контрольного кабеля. «В пик работ численность персонала на площадке строительства достигала 50 человек. Это сотрудники БМУ ГЭМ и КамаГЭМ», - рассказывает руководитель проекта ООО «БМУ ГЭМ» Дмитрий Багреев.
В торжественной церемонии пуска четвертого гидроагрегата принял участие министр энергетики России Николай Шульгинов, губернатор Магаданской области Сергей Носов, председатель правления и генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин.
Усть-Среднеканская ГЭС расположена ниже по течению от Колымской ГЭС и является второй ступенью Колымского каскада. Уникальный гидроэнергетический объект возведен в чрезвычайно сложных природных условиях - толщина вечной мерзлоты в месте расположения станции достигает 300 метров, а температура воздуха зимой снижается до минус 60 градусов.
Сооружения станции включают в себя земляную плотину длиной 2100 и высотой 65 метров, три бетонные плотины общей длиной 325 и высотой 74 метра, здание ГЭС с четырьмя гидроагрегатами мощностью по 142,5 МВт каждый. Турбины и генераторы Усть-Среднеканской ГЭС изготовлены российской компанией «Силовые машины». В среднем в год станция будет вырабатывать 2,55 млрд кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии.
Проект строительства Усть-Среднеканской ГЭС был разработан институтом «Ленгидропроект» в 80-х годах прошлого века. Подготовка площадки началась в 1991 году, однако из-за недостаточного финансирования работы шли низкими темпами. В 2008 году после передачи станции РусГидро строительство станции было ускорено.
В 2011 году была перекрыта река Колыма. В 2013 году были введены в эксплуатацию первые два гидроагрегата с временными рабочими колесами, работающие на пониженном напоре, мощностью 84 МВт каждый. В 2019 году был пущен третий гидроагрегат мощностью 142,5 МВт. В 2021 году временные рабочие колеса первых гидроагрегатов были заменены на штатные, что позволило увеличить мощность станции еще на 117 МВт.
Строительство станции позволило значительно повысить надежность энергоснабжения в изолированной Магаданской энергосистеме, обеспечило электроэнергией новые производства, такие как крупнейший проект по золотодобыче в России — Наталкинский ГОК. Работая в составе каскада, Усть-Среднеканская ГЭС обеспечит судоходство на Колыме и снимет ограничения на режимы работы расположенной выше по течению крупнейшей электростанции Магаданской области - Колымской ГЭС. Полное завершение строительства Усть-Среднеканской ГЭС намечено на 2023 год.