Повышение безопасности работы Братской ГЭС 16 апреля 2015

Специалисты Сервисного участка ООО "БМУ ГЭМ" приступили к монтажу комплексной системы управления гидроагрегатами на десятом ГА Братской ГЭС.

Здесь им предстоит установить датчики электрогидравлического регулятора (ЭГР), датчики виброконтроля (ВК), выполнить установку программно-технических комплексов группового регулирования активной и реактивной мощности (ГРАРМ), стационарной системы мониторинга и диагностики (ССДМ). Все это входит в состав системы управления гидроагрегатами.

Специалисты Сервисного участка установят шкафы, произведут монтаж кабельных трасс, прокладку и расключение кабельной продукции, необходимые строительно-монтажные работы. Также силами Монтажно-заготовительного участка ООО "БМУ ГЭМ" нужно изготовить установочные комплекты для монтажа всех датчиков.

По словам начальника Сервисного участка ООО "БМУ Гидроэлектромонтаж" Андрея Софина, самым интересным и в то же время сложным является монтаж датчиков ЭГР и ВК. Все установочные комплекты изготавливаются специально на каждый ГА, а затем тщательно подгоняются «по месту». А поскольку станция действующая, то доступ к местам установки этих датчиков затруднен, и очень важную роль здесь играет высокая квалификация электромонтажника.

Напомним, что еще в 2013-м году ООО "БМУ ГЭМ" заключило договор с НПФ «Ракурс» о выполнении работ по внедрению комплексной системы управления ГА для участия в АВРЧМ Братской ГЭС. В том же году были выполнены работы на 16-м ГА станции. В 2014-м году гэмовцы установили необходимое оборудование системы на 12-й и 17-й машинах.
«На сегодняшний день мы работаем на 10-м гидроагрегате Братской ГЭС. В ближайших планах перейти на 7-й,8-й и 9-й, – рассказывает Андрей Софин.Наш участок в полной мере укомплектован необходимым оборудованием и квалифицированным персоналом, поэтому, уверен, что мы выполним поставленные задачи качественно и в срок».