Уникальные работы с реактором на ПС 500/220/35 кВ «Озерная» 19 февраля 2015

Специалисты Участка по монтажу трансформаторов ООО «БМУ ГЭМ» совместно с коллегами из ООО «РТМ-Трансформатор» приступили к демонтажным работам и ревизии активной части реактора РТУ-180000/500-УХЛ1 на ПС 500/220/35 кВ «Озерная» в городе Тайшете.

Напомним, что еще в конце 2014 года на ПС «Озерная» случилась «внештатная» ситуация: вышел из строя один из реакторов подстанции. При этом никакой чрезвычайной ситуации на ПС «Озерная» нет, система оборудования подстанции позволяет работать ей в штатном режиме. А для того, чтобы устранить неисправность на сложном электрооборудовании были приглашены специалисты ООО «БМУ ГЭМ».

Как рассказал нам начальник Участка по монтажу трансформаторов ООО «БМУ ГЭМ» Алексей Парилов, причиной остановки реактора послужило повышенное газообразование в его баке. На начальном этапе необходимо отсоединить шинный мост 500 кВ от реактора, выполнить ряд измерений, слить трансформаторное масло, демонтировать комплектующие части, переместить реактор (весом 206 т.) до места проведения ревизии активной части – на расстояние около 100 м. Другими словами, подготовить реактор к осмотру активной части.

«Самое сложное в данной операции – это подъем верхней части бака реактора, которая весит 18 тонн, –рассказывает Алексей Парилов. Проведение такой операции в «полевых» условиях само по себе уникально. Впрочем, мы четко понимаем, что и как надо делать, поскольку уже выполняли аналогичную работу. Для этого у нас имеется все необходимое». Если после ревизии активной части реактора не обнаружится видимых причин повышенного газообразования, то оборудование будет доставлено на ж/д транспортере в ТМХ Братской ГЭС, где специалисты ГЭМа проведут его детальную диагностику и ремонт.

При этом уже в апреле 2015 все работы должны быть закончены и трансформатор необходимо запустить в работу. Напомним, что еще в 2008 году ООО «БМУ ГЭМ» выиграло конкурс на выполнение комплекса электромонтажных работ на ПС 500/220/35 кВ «Озерная». Проще говоря, специалисты предприятия с нуля построили и обеспечили ввод в эксплуатацию одной из современнейших подстанций в Восточной Сибири.

Строительство ПС «Озерная» являлось частью инвестиционного проекта комплексного освоения Нижнего Приангарья. Запуск подстанции позволил принять часть мощности со стороны Богучанской ГЭС в Красноярском крае, а крупнейшим потребителем электроэнергии, поступающей через подстанцию, станет строящийся Тайшетский алюминиевый завод.