История
Братское управление «Гидроэлектромонтаж» ведет свою историю с 1 августа 1960 года, когда приказом Министерства строительства электростанций №44/а организован Братский участок старшего производителя работ на строительстве Братской ГЭС.
Основателем участка был Феликс Григорьевич Коган. Он прибыл в город Братск с небольшой группой электромонтажников и, практически с нуля, начал осваивать огромные объемы работ на строительстве гидроэлектростанции. На их долю выпали нелегкие испытания: не было ни материальной базы, ни хозяйственных строений, ни техники, ни крыши над головой – словом, ничего, кроме массы всевозможных проблем, неудобств, бесконечных трудностей. Это были поистине незаурядные люди, полные оптимизма и веры в будущее. Они знали: дела не ждут и помощи ждать не от кого, надо обживаться, работать, не жалея ни времени, ни себя…

Уже к концу 1961 года численность коллектива участка по сравнению с шестидесятым возросла почти в 4 раза и составила 232 человека. Этими силами были выполнены все электромонтажные работы на первых 4-х гидроагрегатах Братской ГЭС.
К началу 1965 года молодая организация твердо встала на ноги. Дел и забот с каждым годом прибавлялось. Еще полным ходом велись электромонтажные работы на Братской ГЭС, а уже нужно было срочно осваивать новые объемы на Братском лесопромышленном комплексе, Коршуновском горно-обогатительном комбинате, Братском алюминиевом заводе. Все это потребовало дальнейшего укрепления материально-технической базы, массового притока рабочих кадров, четкой организации труда, создания ряда прорабских участков на БЛПК, Коршуновском ГОКе, на БрАЗе.
Но работники не отступали перед трудностями, осваивали планируемые промышленные объекты и сдавали их в срок, притом, всегда с хорошими и отличными оценками. Ныне это стало доброй традицией.

В 1967 году на всех вновь созданных прорабских участках был налажен четкий ритм работ, царила деловая обстановка, чувствовался трудовой подъем. Еще бы, ведь прорабский участок Братской ГЭС с отличной оценкой сдал Государственной комиссии самую мощную в мире гидроэлектростанцию. Монтаж электрической части Братской ГЭС был произведен в рекордно короткий срок, который и до ныне остается непревзойденным.

Прорабский участок на БЛПК обеспечил ввод мощностей по выпуску кордной целлюлозы, освоенной в СССР впервые. Широким фронтом развернулись работы на строительной площадке Коршуновского ГОКа. Досрочно с хорошим качеством сданы в эксплуатацию 9-й и 10-й электролизные корпуса алюминиевого завода коллективом прорабского участка на БрАЗе.

Но праздновать трудовые победы приходилось недолго. С каждым годом объемы работ продолжали расти. Руководство треста поручало братским гэмовцам освоение все новых и новых мощностей не только в Иркутской области, но и далеко за ее пределами. Это было ярким свидетельством того, что наш коллектив в короткий срок завоевал себе прочную репутацию надежного, энергичного организатора и производителя работ.
В 1967 году были образованы прорабские участки на строительстве Вилюйской ГЭС и Зейской ГЭС. В связи с ростом объемов работ и численности работников, в I968 году Братский участок был преобразован в управление. В 1969 году образовался участок на Якутской ГРЭС. В 1970 году сформирован участок БНМ на строительной площадке Колымской ГЭС.

Для освоения мощностей новых гигантов отечественной индустрии – Усть-Илимской ГЭС, Усть-Илимского лесопромышленного комплекса и ряда других промышленных, культурно-бытовых и административных объектов в 1972 году создается участок в Усть-Илимске.

В 1975 г. на базе Вилюйского, Якутского, Зейского и Колымского участков было организовано самостоятельное монтажное управление. Часть руководящих и ИТР-овских работников перешла во вновь созданное Якутское управление.

В 1977 году образован прорабский участок в Кодинске для выполнения электромонтажных работ на площадке строительства Богучанской ГЭС.

Кроме того, в Братске был создан участок инженерной подготовки с мастерскими электромонтажных заготовок. По мере расширения производства с каждым годом коллектив управления постоянно осваивал все большие объемы, применяя прогрессивные технологии, механизацию и индустриализацию электромонтажных работ. Много сил и энергии отдавалось обучению и воспитанию кадров. Был заведен строгий порядок: каждый мастер и прораб 2-3 раза в день должен побывать в подчиненных им бригадах. Много достойных людей работало в Братском управлении за 50 лет его существования.

Характерной особенностью становления и развития Братского монтажного управления было то, что вся его трудовая деятельность неразрывно связана с освоением и строительством объектов мирового значения. Специалисты из Братского управления «Гидроэлектромонтаж» принимали участие в сооружении энергетических объектов в Югославии, Германии, Финляндии, Египте, Сирии, Вьетнаме, Монголии, Ираке, Анголе, во многих регионах бывшего Советского Союза от Кольской АЭС до Хабаровской ТЭЦ, от Таймыра до Токтогульской ГЭС в Киргизии.

За десятки лет добросовестного труда слово «гэмовцы» превратилось в синоним опыта, мастерства и ответственности в сфере электромонтажных работ. И сейчас с уверенностью можно сказать, что фундамент всего этого был заложен в далекие годы Комсомольских строек.