Большая стройка 22 июля 2019

Специалисты ООО БМУ ГЭМ и ООО КЭМ ведут электромонтажные работы на строящемся в Иркутской области Тайшетском алюминиевом заводе.

По условиям договоров, заключенных между ООО «РУСАЛ Тайшетский Алюминиевый Завод» (Заказчик) и ООО БМУ ГЭМ (Подрядчик), специалистам ГЭМ предстоит выполнить на объекте монтаж электротехнического оборудования Кремниевой преобразовательной подстанции (КПП-1), Закрытого распределительного устройства - ЗРУ 220 кВ и Главной понизительной подстанции (ГПП).
В период с ноября 2018 года по май 2019 года специалисты трансформаторного участка БМУ ГЭМ произвели транспортировку и такелаж шестнадцати трансформаторов от места их временного хранения до мест установки в ячейках КПП-1, а также двух трансформаторов ГПП. На сегодняшний день это силовое оборудование уже находится на стройплощадке ТАЗа и готово к установке. Специалисты трансформаторного участка сейчас занимаются монтажом трансформаторов ГПП. В ближайшей перспективе займутся монтажом трансформаторов КПП-1.
Совместно с работниками БМУ ГЭМ на объекте трудятся специалисты ООО Камаэлектромонтаж – предприятия, входящего в Группу компаний Гидроэлектромонтаж. Специалисты КЭМ на сегодняшний день выполняют на заводе монтаж линий освещения КПП-1, а также монтаж кабельных линий 10 кВ от ГПП до РП-1.
В скором времени работники ГЭМ приступят к работам на ЗРУ-220 кВ с монтажом ячеек КРУЭ-220 кВ. «Подобные КРУЭ мы собирали и на Богучанской ГЭС, и на Богучанском алюминиевом заводе, поэтому работа с распредустройством фирмы Alstom здесь, на Тайшетском алюминиевом заводе, для нас знакома и не вызовет затруднений», – рассказал заместитель директора ООО БМУ ГЭМ в г. Братске - главный инженер Александр Сундуков.
Свои объемы работ на строящемся заводе в данный момент выполняют специалисты группы наладки ООО БМУ ГЭМ. Они проводят комплекс пусконаладочных работ на ГПП, а вскоре приступят к выполнению работ на КПП-1 и ЗРУ-220 кВ.
Завершить электромонтажные работы по заключенным договорам специалистам ГЭМ необходимо к октябрю 2020 года.

СПРАВКА
Тайшетский алюминиевый завод - предприятие, строящееся в городе Тайшет Иркутской области. Входит в состав крупнейшей в мире алюминиевой компании «РУСАЛ». После завершения строительства станет третьим по величине алюминиевым заводом в России после Братского и Красноярского заводов, оставив позади Саяногорский завод. Тайшетский алюминиевый завод рассчитан на ежегодный выпуск 750 000 тонн алюминия. Более 3 000 человек здесь найдут новые рабочие места.
Строительство Тайшетского алюминиевого завода началось в 2007 году. В 2009 году в связи с мировым экономическим кризисом строительство завода было переведено в менее активную фазу. В 2012 году компания РУСАЛ вложила в проект порядка 70 млн долларов собственных средств. В мае 2016 года строительство возвращается к активной фазе.
Завод будет состоять из четырех корпусов электролиза, каждый из которых будет оснащён 186-ю электролизёрами РА-400 (собственная разработка РУСАЛа). На сегодняшний день РА-400 является одним из самых мощных, экологичных и энергоэффективных электролизеров в мире – одна такая установка за сутки способна выплавить до 3000 кг алюминия.

Производственный комплекс Тайшетского алюминиевого завода при пуске первой серии будет включать в себя два корпуса электролиза, литейный, анодный и энергетический цеха, а также комплекс объектов инфраструктуры.