БМУ ГЭМ построит "под ключ" подстанцию в Забайкальском крае 23 мая 2019

Специалисты Братского монтажного управления Гидроэлектромонтаж приступили к строительству «под ключ» ПС 220/35/10 кВ «Удоканский ГМК» в Забайкальском крае. Подстанция станет одним из основных объектов энергетической инфраструктуры строящегося горно-металлургического комбината «Удокан».

Заказчиком строительства выступает Байкальская горная компания. Удокан – крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди. Ресурсы Удоканского месторождения оцениваются в 26,7 млн тонн меди. Месторождение находится в труднодоступном Каларском районе на севере Забайкальского края. Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство промышленного комплекса по производству катодной меди и сульфидного концентрата.
В ходе работ специалистам БМУ ГЭМ предстоит построить новую подстанцию, предназначенную к работе в сложных климатических условиях высокогорной местности (1650 м. над уровнем моря). «Строительство идет в климатической зоне вечной мерзлоты, - это несколько усложняет ход работ, т.к. фундаменты на вечномерзлых грунтах требуют особого подхода, для их возведения применяется специальная технология и требуется спецтехника», - рассказывает заместитель директора БМУ ГЭМ Евгений Волосников.
Параллельно со строительством подстанции будет выполнено строительство высоковольтной линии 220 кВ Чара – ГМК «Удокан». Реализацией данного проекта занимается ООО «ЭСК «Энергомост».
Строительство данных энергообъектов планируется завершить в ноябре 2019 года.

Справка:
Байкальская горная компания, пришедшая в Каларский район для разработки Удоканского месторождения меди, сыграет важную роль в развитии как Каларского района, так и, безусловно, Забайкальского края в целом. Это и новые рабочие места, и развитие социальной инфраструктуры.
Годовая производительность первой очереди предприятия составит 12 млн. тонн руды с последующим развитием до 48 млн тонн руды. Для переработки руд Удоканского месторождения принята флотационно-гидрометаллургическая технологическая схема. Продукцией комбината будет катодная медь и сульфидный концентрат. В конце 2021 года Байкальская горная компания планирует начать пусконаладочные работы, а в 2022 году ввести в эксплуатацию первую очередь ГМК «Удокан» с годовой производительностью 12 миллионов тонн руды.