Пуск ПС 110 кВ Юбилейная 3 декабря 2018

29 ноября в Красноярске ввели в эксплуатацию после реконструкции ПС 110 кВ Юбилейная. Специалисты БМУ ГЭМ участвовали в строительстве этого стратегически важного для города объекта.

Реконструкция ПС 110 кВ Юбилейная проводилась в рамках подготовки энергосистемы Красноярска к Универсиаде-2019. Сама подстанция расположена в одном из самых быстро развивающихся микрорайонов «Северный» Советского района Красноярска, а электроснабжение от Юбилейной получают 12 центральных тепловых пунктов, 3 водопроводных насосных станции, 15 общеобразовательных школ, 18 детских садов, 10 лечебных учреждений, а также сам жилой микрорайон с населением около 45,5 тысяч человек.
Подстанция Юбилейная была сдана в эксплуатацию в 1983 году, старая ее часть и сейчас остается в работе, но ее мощности не хватает для обеспечения энергией быстро развивающегося района и его потребителей. Поэтому всего за один год на подстанции была произведена масштабная реконструкция - построена новая, современная часть. Таким образом, трансформаторная мощность подстанции увеличилась практически в два раза.
Ввод данного объекта в преддверии мирового события – всемирной Универсиады-2019, позволит повысить надежность электроснабжения всего электросетевого комплекса Красноярска.
Год назад ПАО МРСК Сибири (Заказчик) и ООО БМУ ГЭМ (Подрядчик) заключили договор на выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ по объекту «Комплексная реконструкция ПС 110/10 кВ «Юбилейная» с установкой трансформаторов 2x25 MBA и реконструкцией ОРУ/ЗРУ». В рамках данного договора на ПС Юбилейная был выполнен полный комплекс строительно-монтажных, пусконаладочных работ и поставка оборудования. Строительные работы на подстанции по договору субподряда выполняло ООО Вымпел, электромонтажные работы – ООО Камаэлектромонтаж.
На вновь построенной части подстанции были выполнены следующие работы: устройство буронабивных свай, монтаж фундаментов, монтаж металлоконструкций под ОПУ, под здание КРУ и под трансформаторы. Монтаж двух ячеек выключателей 110 кВ, силовых трансформаторов 110 кВ, КРУН 10 кВ. Монтаж разъединителей, выключателей, жесткой ошиновки, кабеля 110 кВ, муфт 110 кВ. Монтаж двух реакторов РДМК-250/10, монтаж здания ОПУ из шести модулей, прокладка контрольного и силового кабеля. Пусконаладочные работы.
На существующей части подстанции были выполнены вертикальная планировка и благоустройство.
На ПС Юбилейная установлено все самое современное и высокотехнологичное оборудование, таким образом она полностью вписывается в концепцию цифровизации сети.
Символическую кнопку пуска подстанции на церемонии открытия нажали министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев и директор филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго» Максим Шитиков.
Создаваемая в Красноярске инфраструктура позволит подготовить энергосетевой комплекс к пиковым нагрузкам во время проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года и значительно повысит надежность энергоснабжения города Красноярска на долгие годы после спортивных соревнований.