Работаем на ПС 110 кВ Перевоз 17 сентября 2018

Работы по установке батарей статических конденсаторов ведут сотрудники БМУ ГЭМ на подстанции «Перевоз» в труднодоступном Бодайбинском районе Иркутской области.

Заказчиком реконструкции подстанции выступает АО Витимэнерго, Генеральным подрядчиком – АО Витимэнергострой.
По условиям договора гэмовцам нужно выполнить на подстанции установку батарей статических конденсаторов (БСК) со всеми строительно-монтажными и пусконаладочными работами. Применяются такие батареи в качестве дополнительного источника реактивной мощности, сверх того количества, которое возможно и целесообразно получить от энергосистемы.
«Самое сложное в этой работе для нас – это логистика - доставка всего оборудования до подстанции», - рассказывает руководитель работ на подстанции, начальник Сервисного участка БМУ ГЭМ Андрей Софин. Все дело в том, что одноименный поселок Перевоз находится в 320 км. от п. Мамакан Бодайбинского района Иркутской области. И чтобы доставить туда людей, технику и оборудование нужно переправляться через две реки – Витим и Жую на паромах. Кроме того, подстанция – действующая, все это заметно затрудняет темпы работ.
Между тем объем работ на ПС 110 кВ Перевоз довольно большой: земляные работы, устройство фундаментов, монтаж металлоконструкций, опор, сборных железобетонных элементов, кабельных лотков, монтаж выключателей, трансформаторов тока, ошиновки, разъединителей, монтаж самих БСК, щитового оборудования, силовых и контрольных кабелей, пусконаладочные работы. К настоящему времени 50% всего объема работ выполнено. До наступления холодов гэмовцам нужно завершить все работы на подстанции.
Установка батарей статических конденсаторов производится на ПС 110 кВ Перевоз в рамках реконструкции существующей схемы электроснабжения, проводимой АО «Витимэнерго». Целью установки батарей является стабилизация системы электроснабжения основных потребителей, а также возможность увеличения передаваемой мощности в сети.