Строим "Морозную" 25 февраля 2016

Специалисты БМУ ГЭМ ведут строительство ПС 35 кВ «Морозная» в г. Елизово Камчатского края.

Заказчиком строительства является ПАО «Камчатскэнерго», Генеральным подрядчиком - БМУ Гидроэлектромонтаж.
В декабре 2015 года стороны заключили договор, согласно которому гэмовцам нужно «с нуля» построить современную подстанцию, которая обеспечит надежное электроснабжение инфраструктуры горнолыжного комплекса базы «Морозная» Камчатского края.

За 9 месяцев, отведенных для строительства подстанции условиями договора, специалистам БМУ ГЭМ предстоит выполнить проектные, строительно-монтажные работы, включающие в себя устройство фундаментов под трансформаторы с маслосборником и маслостоками, устройство фундаментов и рам под ЗРУ-35 кВ и ЗРУ-10 кВ, установку опор, монтаж заземления и кабельных трасс, ограждение подстанции. Электромонтажные работы: поставку и монтаж трансформатора ТМН-630/35/10, поставку и монтаж ЗРУ-35 кВ и ЗРУ-10 кВ, монтаж системы освещения, видеонаблюдения и СКУД, прокладку кабелей 10 кВ до горнолыжной базы «Морозная», а также весь комплекс пусконаладочных работ.

Учитывая сжатые сроки, специалисты ГЭМа уже в начале января приступили к земляным работам: оградили и расчистили стройплощадку от снега, отрыли котлован, и приступили к устройству некоторых фундаментов. «Чтобы не нарушить технологию производства бетонных работ, мы используем различные методы выдерживания бетона в зимних условиях, позволяющие обеспечить высокое качество конструкций, – рассказывает руководитель обособленного подразделения БМУ ГЭМ в г.Елизово Роман Богатыренко. – Иначе нельзя, зима у нас на Камчатке длинная, а сроки сдачи объекта никто не отменял». Одновременно с этим специалисты предприятия выбирают поставщиков оборудования и материалов, отрабатывают логистические схемы.

Закончить строительство и сдать объект в эксплуатацию, по условиям договора, необходимо в сентябре 2016 года.