В БМУ Гидроэлектромонтаж начался плановый медосмотр работников 27 января 2016

О ходе медицинского осмотра и его первых результатах нашему корреспонденту рассказал начальник Отдела охраны труда и техники безопасности БМУ ГЭМ Андрей Антипин.

«В 2015-м году произошли значительные изменения в трудовом законодательстве в области охраны труда, в том числе это коснулось и медицинских осмотров работников: правила их прохождения несколько поменялись, – рассказывает Андрей Антипин. - Дело в том, что теперь не все сотрудники обязаны проходить медосмотр ежегодно. Для отдельных специальностей и профессий плановое обследование разрешено проходить раз в два года»

Поэтому в БМУ ГЭМ в 2016-м году периодический осмотр пройдут 105 человек, которые согласно специальной оценке условий труда обязаны проходить медосмотр ежегодно. Большинство из них уже прошли обследование, включающее клинические анализы и кардиограмму, а также получили консультации терапевта, кардиолога, окулиста, невролога, отоларинголога и психиатра. Остальные работники предприятия будут проходить медицинский осмотр в 2017-м году.

«По предварительным итогам диспансеризации практически здоровыми признаны 85% от общего числа обследованных», - рассказал Андрей Антипин. Так, на первом месте среди выявленных у работников БМУ ГЭМ заболеваний – патологии костно-мышечной системы (остеохондрозы). Затем следуют сердечнососудистые заболевания (артериальная гипертензия, нейроциркуляторная дистония) и заболевания органов зрения. Список основных нарушений здоровья работников предприятия продолжают заболевания желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов.

Напомним, что забота о здоровье сотрудников является одним из важных направлений социальной политики БМУ ГЭМ, закрепленном в коллективном договоре предприятия. Вот уже несколько лет в ГЭМе успешно функционирует программа профилактики здоровья работников, основными приоритетами которой является ранняя диагностика и предупреждение заболеваний. Помимо профилактических медосмотров, она включает в себя сезонную витаминизацию, вакцинацию от гриппа и клещевого энцефалита. В рамках этой же программы на предприятии работает оборудованный медкабинет, куда в случае необходимости может обратиться любой работник.