Подстанцию «Восточная» пустили в Иркутске 14 сентября 2015

8 сентября в Иркутске состоялось торжественное открытие ПС 220/110 кВ «Восточная» и запуск линии электропередачи ВЛ 220 кВ.

В церемонии открытия приняли участие и.о. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, представители заказчика, генподрядчика и субподрядных организаций.

«Это важнейший инфраструктурный комплекс, который построен в рамках программы развития электрических сетей Иркутской области. Он позволит развивать строительство в Иркутском районе, в том числе на участках федерального фонда РЖС. Создаст новые технологические возможности при строительстве нового международного аэропорта в Иркутске, для развития туризма на побережье Байкала», — подчеркнул на церемонии открытия подстанции и.о. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

Заказчиком строительства является ОАО «Иркутская электросетевая Компания», а Генеральным подрядчиком - ООО «ЕвроСибЭнерго-Инжиниринг». Проектирование объектов подстанции было начато летом 2012 года, строительство окончено 31 июля 2015 года. При проектировании ПС «Восточная» были учтены все современные требования по технологическому проектированию подстанций переменного тока с высшим напряжением 220/110 кВ, а также передовые проектные решения, обеспечивающие соответствие всего комплекса показателей подстанции современному мировому техническому уровню.

Напомним, что летом 2013 года ООО БМУ ГЭМ выиграло конкурс на выполнение комплекса электромонтажных работ на ПС «Восточная». За это время специалисты предприятия смонтировали основное электрооборудование подстанции: ОРУ 220 кВ, ОРУ 110 кВ, два силовых трансформатора 220 кВ, распределительное устройство 10 кВ, охранное и технологическое видеонаблюдение, а также выполнили комплекс пусконаладочных работ.

Установленная мощность каждого из двух автотрансформаторов «Восточной» составляет 250 МВА, таким образом, суммарная мощность подстанции составляет 500 МВА, протяженность ВЛ 220 кВ — 63,3 км, ВЛ 110 кВ — 27 км. Сметная стоимость проекта составляет 3,012 млрд. руб.

Ввод ПС «Восточная» снимет ограничения по присоединению к электрическим сетям энергопотребителей в правобережной части Иркутска и Иркутском районе вдоль Байкальского и Голоустенского трактов.