Уникальная перевозка 28 марта 2014

С 17 по 27 марта в Иркутске специалисты Братского монтажного управления Гидроэлектромонтаж проводили уникальную операцию по перевозке двух автотрансформаторов с левого берега Ангары на правый берег к месту строительства новой подстанции «Восточная».

В истории Иркутска такие работы проводились впервые. Для того чтобы преодолеть маршрут длиной всего в 15 км десятки различных служб готовились целый год.

Все дело в том, что вес автопоезда только с одним автотрансформатором на борту составляет 240 тонн. Поэтому разрабатывался детальный план, чтобы не парализовать движение городского автотранспорта и сохранить существующую дорожную, электросетевую инфраструктуру.

На всем протяжении маршрута проводилось усиление дорожного покрытия. Буквально под колеса автопоезда укладывались толстые металлические листы. Всего таких точек укрепления было 120. Естественно, перевозка проводилась в основном в ночное время, а скорость движения автопоезда не превышала 5 км/час. Наибольшие сложности вызвало преодоление реки Ушаковки. Специально для этого через реку была возведена временная переправа.

Впрочем, несмотря на все трудности тяжеловесное электрооборудование было доставлено на стройплощадку в срок. Напомним, что подстанция 220 кВ «Восточная» – крупный проект по развитию энергосистемы Иркутска, который, по оценке региональных экспертов строительной отрасли, даст дополнительный толчок к строительству нового жилья в правобережной части города.